Alpine Lodges - Les éléments clefs de la conception d’un restaurant

Les éléments clefs de la conception d’un restaurantDecember 5, 2022

Depuis ses débuts, Alpine Lodges a à cœur que ses programmes immobiliers soient aussi beaux que fonctionnels. Cela dans le but de créer des appartements attrayants et équipés des choix de mobilier et finitions sélectionnés par nos propriétaires afin qu’ils s'y sentent comme chez eux. Depuis quelques années, les attentes de nos propriétaires ont évolué et l’envie de services complémentaires s’est fait ressentir : "nous aimerions une offre plus globale de restauration, revenir du ski, enlever nos chaussures et déguster un délicieux repas sans nous déplacer". C’est à la suite de ces discussions que la marque Alpine Restaurants est née.


Tout commence à Courchevel avec le Bistrot Le C, notre restaurant situé dans la résidence Le C. Conçu pour offrir un accueil chaleureux dans une ambiance chic et contemporaine, le Bistrot Le C est rapidement devenu un lieu de prédilection pour les amateurs de bons mets. Un peu plus haut, au Bistrot Manali, avec la majestueuse Saulire en arrière-plan, notre chef exécutif Antony Trezy propose une carte gourmande, et sofistiquée. Récemment, le magnifique Gaïa à Courchevel à ouvert ses portes proposant un nouveau concept : un sushi bar ! C’est un lieu intime et confortable où déguster une délicieuse cuisine fusion asiatique.


La salle du Gaïa, notre suhsi bar à Courchevel.


Aux Gets, nous avons lancé le Vina Annapurna au cœur du village, avec une terrasse ensoleillée et un menu délicat et inspirant, parfait après une journée sur les pistes, et juste à côté, La Bokka dans notre résidence Kinabalu, une trattoria italienne authentique et élégante avec un menu suggerant ce que l’Italie fait de mieux. L’hiver dernier, nous avons lancé La Croix Blanche, un restaurant d’altitude sur les pistes des Portes du Soleil, qui propose des plats traditionnels savoyards et des spécialités locales.


Une bonne pizza de la Bokka aux Gets.


Au-delà de la qualité de la nourriture et le service exceptionnel dont vous bénéficierez dans nos établissements, c'est souvent le design des restaurants qui créé la première impression. Découverte avec Laurène Berthier et Cécile Bertrand, décoratrices d'intérieur d’Alpine Interiors, chargées d’allier le beau design au bon restaurant.


  • Comment commence le processus de conception d'un nouveau restaurant ?

Nous commençons généralement par choisir un thème qui nous permet d'avoir des inspirations pour les matériaux, les finitions, les couleurs, les matières et l'atmosphère générale. C'est un grand défi de commencer avec une toile blanche et de développer l'espace souhaité. Tout au long du processus, notre objectif reste le même : créer un espace unique et de caractère que tous les clients apprécieront et dont ils se souviendront.

  • Combien de temps faut-il pour agencer l'intérieur d'un nouveau restaurant ?

Nous commençons par la phase de création avec des inspirations, des planches d'ambiances, une sélection de matériaux de notre collection que nous présentons au reste de l’équipe. Cette partie est très enrichissante, car elle nous permet d'explorer davantage nos idées, de prendre en compte les opinions des autres et de créer une direction combinée dont tout le monde sera satisfait. Enfin, nous devons planifier les éléments, en créant des commandes pour nos fournisseurs et en améliorant le résultat final, souvent jusqu'au tout dernier moment.

  • Sur quels projets de restaurant travaillez-vous en ce moment ?

Notre future résidence Steamboat Lodge à Courchevel est un projet unique et nous travaillons d’arrache-pied sur un concept de restaurant et de bar. Nous vous donnerons plus de détails dans les mois à venir, mais c'est un projet très excitant sur lequel nous travaillons !/p>

  • Pensez-vous que la conception de restaurants va changer à l’avenir ?

Nos principaux enjeux resteront les mêmes, à savoir : trouver un mobilier confortable, de beaux sièges agrémentés de coussins chaleureux - ces détails sont importants après une journée à la montagne ! L’important est de créer un espace agréable et accueillant. À l'avenir, nous pensons que les restaurants deviendront davantage des lieux de rassemblement, d'évasion, où l'accent sera mis sur la beauté du design pour accompagner une cuisine délicieuse. Notre objectif est toujours de faire une forte impression avec l'aménagement et la décoration, cela continuera à l'avenir !



Si vous êtes dans les Alpes cet hiver, voici la liste des d'ouvertures de nos restaurants.

  • Les Gets : Vina Annapurna le 23/11/22, La Bokka le 15/12/22 et La Croix Blanche le 17/12/22 
  • Courchevel : Bistrot Manali le 10/12/22, Bistrot le C le 17/12/22, Gaïa le 16/12/22

Une délicieuse fondue au Bistrot Manali à Courchevel.


Nos équipes ont hâte de vous accueilir cet hiver dans l’un de nos établissements. Vous trouverez plus d’informations ICI. Côté construction, le chantier de Steamboat Lodge à Courchevel suit son cours, vous découvrirez la liste des appartements restants disponibles à la vente ICI.

Alpine Cerf Collection

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+33 (0)4 79 55 77 73 Hauts de Tovière
531 route de Lavachet
73320 Tignes — France